簡単に作れて美味しい!

日々の疲れを癒す目的も手伝わってか、晩飲みは甘めのチューハイやカクテルが家飲みの定番という声も多い。当然、家飲みのほうが経済的という理由も需要を牽引している。つまり、自宅で安く美味しく飲めて、甘くフレーバーのあるお酒が求められているというこだ。そこで提案したいのが、フルーツなどの食材を潰け込むだけで出来上がるホームメイドリキュール。アルコール度数の高いリキュールは抽出力が高く、レシピによっては潰け込み期間1~2週間以上で完成する。ここで紹介するレシピは前述した「ドライジン梅」をはじめ「ラム・バナナ」や「ウォッカ・コーヒー」といった定番のリキュールを使ったものばかり。料理が不得意な男性でも面倒じゃない簡単レシピで実践しやすく、D-Yなので家計に優しい。自分で、育てたお酒は愛着がわき、ひとり飲みの満足度を高めてくれるだけでなく家族や仲間にも振る舞いたくなるもの。是非このレシピを参考に、とっておきのホームメイドリキュール作りに挑戦してみてはいかがだろうか。